Você sabe o que as cor do vinho dizem sobre as bebidas? Para quem é apaixonado por esse universo, saber o que causa a coloração de cada garrafa é muito importante para conhecer as características da fabricação.
Dessa forma, fica mais fácil perceber as nuances de sabores e escolher as harmonizações certas. Então, sem mais delongas, vamos compreender melhor o assunto?
O que a cor do vinho dizem sobre eles?
O vinho tinto é um dos mais famosos ao redor do mundo. Sua coloração é um vermelho intenso, obtido por meio de componentes presentes na casca da uva.
Esses pigmentos são conhecidos como polifenóis. Por sua vez, seus dois principais grupos são as antocianinas e os taninos.
Esses componentes costumam ser extraídos durante a vinificação. Dessa forma, sua quantidade afeta diretamente na intensidade da coloração do vinho tinto.
A antocianinas costumam ser púrpuras, enquanto os taninos são mais alaranjados e amarelados. Dessa forma, eles são responsáveis também pela coloração dos vinhos brancos e rosés.
Porém, nesse caso, vale ressaltar que as cascas das uvas costumam ser retiradas. Logo, a presença dessas substâncias químicas é praticamente inexistente.
A coloração do vinho branco costuma ser mais intensa de acordo com o envelhecimento. Ou seja, o processo natural de oxidação e polimerização da bebida faz com que eles fiquem com suas cores características.
As cores de vinho também podem dizer muito sobre o sabor. Dessa forma, os vinhos mais avermelhados são conhecidos pelos sabores mais intensos. Já as colorações menos intensas costumam proporcionar um sabor mais suave.
O que procurar na cor do vinho?
Se você quer acrescentar a análise da cor em sua degustação, o ideal é servir pouco menos de um terço da bebida na taça. Então, incline o recipiente em uma superfície branca e sob a luz para que você possa ter uma ideia melhor da cor. Com isso, você pode analisar a cor de acordo com os critérios a seguir:
Vinhos tintos
Como já mencionamos acima, os vinhos tintos costumam ter a coloração vermelha intensa.
Com o tempo, a cor pode ficar mais suave, evoluindo de acordo com a escala púrpura/violeta, vermelho/rubi e granada/tijolo. Logo, a coloração mais suave indica um bom tempo de amadurecimento para consumo da bebida.
Vinhos brancos
Agora, no caso dos vinhos brancos, a coloração não é tão importante. O que você pode observar é a transparência e o brilho para perceber nuances no sabor e aroma da bebida.
Os vinhos brancos ficam mais escuros conforme o seu envelhecimento. Logo, eles podem apresentar a coloração amarela clara, amarelo mais próximo ao tom da palha, dourado e âmbar.
Vinhos rosados
Por último, não podemos deixar de falar também das cores de vinhos rosados. Nesse caso específico, a coloração nem sempre é um indicativo de sua idade e tempo de amadurecimento. Afinal, o vinho rosé geralmente é consumido muito jovem.
Portanto, as diferenças nas cores refletem o tipo de uva utilizado durante a sua fabricação. Além disso, o contato com as cascas da uva e com o carvalho também podem causar alterações que indicam a suavidade do sabor.
Geralmente, as cores do vinho rosé varião entre rosa, salmão e alaranjado.
Independente da cor, não há dúvidas de que uma boa garrafa de vinho pode melhorar qualquer ocasião. Então, comece a prestar atenção nessas diferenças para saber quais são as suas favoritas e montar a sua adega de acordo com o seu gosto pessoal. Boa sorte!
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